关于举办校第十届教工气排球比赛的通知
发布时间:2021-04-07 浏览次数: 1083

各部门工会:

为推动学校群众性体育活动的开展,丰富教职工业余文化生活,增强教职工身体素质。经研究,决定于5月下旬举办福建师范大学第十届教工气排球比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间:2021529日开始

二、比赛地点:旗山校区排球馆

三、比赛项目:男子气排球、女子气排球

四、参赛对象

(一)以部门工会为单位,参赛队员须为我校在职教职工(含各单位聘用1年以上的编制外教职工);比赛中,如有单位对编制外参赛队员资格表示异议,被质疑单位需提交该队员聘任合同文本;凡有违反规定者,将取消其比赛资格和名次,并予以全校通报批评。

(二)凡在职教职工人数200人及以上的单位各组别可组织2支队伍参赛,在职教职工人数200人以下的单位各组别组织1支队伍参赛。

(三)体育科学学院排球专项老师不参加本次比赛。

五、竞赛办法与主要规则

(一)竞赛办法

1.比赛规则采用中国排球协会审定的《气排球竞赛规则》。

2.比赛网高:男子2.10米、女子1.90米。

3.每个部门工会可报男、女队各1队,男、女领队、教练各1名(可由参赛队员兼任),男、女队员各10名。

4.上场比赛人数:男、女队比赛均采用5人制比赛办法。

5.参加比赛的队员须统一着装。

6.参赛队员必须是秩序册上已报名的队员。

7.比赛采用分阶段分组循环赛。

(二)主要规则

1.比赛采用32胜制,前两局先得21分并同时超出对手2分、决胜局先得15分并同时超出对方2分为胜,比分不封顶。

2.每名队员每轮只能发一次球,再根据场上位置轮转换由其他队员发球,依次进行。发球队失误后由接发球队按顺时针轮转依次发球。

3.队员一只脚或两只脚完全越过中线触及对方场地,除了脚以外的身体部位触及对方场区,即为过中线犯规。

4.发出的球在球体高于球网时,接发球方完成进攻性击球(将球击向对方)视为犯规。

5.触网视为犯规。

6.拦网允许拦网队员的手过网拦网(规则同六人排球),不允许拦发球。

7.扣球:扣球只能在进攻线后进行。在前场区内击球过网时,必须要有明显向上的弧度。

8.比赛分多阶段进行,第一阶段采用分组单循环制比赛,第二阶段比赛采用交叉淘汰制。单循环比赛决定名次办法:男、女组比赛均采用三局两胜制,各队胜一场2分,负一场得1分,弃权得0分。以积分多者名次列前。如遇两队或两队以上的积分相等,则采用以下办法决定名次:

1)胜场多者名次列前。

2)计算C值。

C=A(胜局总数)/ B(负局总数),C值高者,名次列前。如C值仍相等,则计算Z值。

3)计算Z值。

Z=X(总得分数)/ Y(总失分数),Z值高者,名次列前。

六、比赛用球:三山牌SAS360型号气排球。

七、奖励办法:男女组均拟设置一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,并为获奖单位发放奖金及奖牌。比赛开始后,如有参赛单位弃权,则取消该参赛单位的评奖资格。

八、报名及抽签时间

(一)报名时间:发文之日起至202159日下午17点。请各参赛队将参赛名单纸质版交至校工会,并将电子版发送至校工会邮箱sdgh@fjnu.edu.cn

(二)抽签时间及地点:2021512日下午14:30在旗山校区进行抽签,地点另行通知。

(三)参赛队员如确需更换的,由所在部门工会于519日提交校工会体育部,逾期不予受理。

九、仲裁组和裁判组:为严肃赛场纪律,保证比赛顺利进行,本次比赛设仲裁组和裁判组。

(一)仲裁组名单:  虹、王幼华、褚 

(二)裁判组名单

裁 判 长:黄子宜

副裁判长:许建政、张传昌、林云明

裁 判 员:由体科院排球方向研究生、排球专项本科生及部分校外教师担任。

十、其他事项

(一)各参赛单位须为本队参赛队员办理比赛期间的短期一次性意外伤害保险。

(二)根据《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018158)第八条规定“基层工会举办的文体比赛,如需统一着装,可为参加人员(含领队,下同)购买服装(含鞋帽,下同),每次每人不超过800元,全年举办文体比赛购买服装总金额不得超过当年全部职工人均500元。”请各部门工会根据文件精神酌情购买比赛服装事宜。

十一、比赛规程解释权属校工会,未尽事宜另行通知。

 

  

附件:第十届教工气排球比赛报名表.doc

  

  

                               福建师范大学工会委员会

                      202147

 

1