2021年学校教代会、工会工作要点
发布时间:2021-04-13 浏览次数: 35

2021年,学校教代会、工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在校党委的领导下,紧紧围绕学校改革发展目标,进一步发挥教代会在学校民主建设上的积极作用,充分调动各级工会组织和广大教职工的积极性、主动性、创造性,凝心聚力、锐意进取、改革创新,团结和动员广大教职工在推进建设“双一流”大学的进程中再立新功。

一、强化思想引领,始终把牢正确政治方向

1.加强理论武装。按照校党委部署,深入开展党史学习教育活动,引领教职工不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,在全校教职工中,利用工会智慧平台开展知识竞答活动;加强对工会宣传思想和文化阵地的管理,牢牢掌握意识形态斗争主动权;围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主题,举办教职工文艺展演、插花比赛等庆祝活动;做好工会理论研究课题结题工作。

2.发挥典型示范引领作用。继续做好国家级、省级和市级“模范小家”“五一先锋号”“五一劳动奖章”等推荐评选工作;开展校“五一劳动奖状”“五一劳动奖章”“优秀工会干部”“工会积极分子”等先进典型评选活动;开展劳模进校园活动。

3.完善师德建设机制。依托教师伦理委员会,做好“全国优秀师德实践与创新基地”建设工作,积极参与中国伦理学会教育伦理专业委员会开展的师德建设活动;开展师德建设沙龙活动和师德征文比赛;编印“师说—福建师范大学优秀教师从教感言”第二辑。

二、坚持主动作为,深入推进学校民主建设

1.履行“双代会”职权。召开校九届四次教代会暨十二届四次工代会,听取和讨论学校工作报告等;修订《福建师范大学教职工代表大会工作规程》;组织教代会、工会“两委”委员,部门工会主席和“双代会”代表参与学校重要规章制度的制订。

2.促进二级民主建设。加强对二级教代会和部门工会建设的指导,做好二级教代会和部门工会换届工作;积极引导二级教代会和部门工会依法参与学院民主管理和民主监督,充分发挥二级教代会和部门工会组织的作用,推动校院两级民主管理工作再上新水平。

3.提升提案工作质量。召开九届三次教代会提案和建议审办会议,确定每件提案和建议的办理单位;举办九届三次教代会提案和建议现场交办会;围绕学校发展大局,制定针对性、可行性的提案征集指南,做好九届四次教代会提案征集工作;继续优化教代会提案工作系统。

三、完善服务保障,为教职工办实事解难事

1.做好帮扶保障工作。继续做好元旦、春节、五一、教师节等重要节日慰问病困教职工的走访、慰问工作;做好教职工申请省总医疗互助活动补助和校内重大疾病医疗补助的报销工作;拨出专项经费补助因病或因灾导致家庭临时困难的教职工。

2.拓展普惠服务深度。优化节日慰问品发放机制,最大程度满足教职工不同需求;继续做好教职工生日蛋糕发放工作;落实为教职工办实事,改造、优化校内教师休息室;开展普法宣传活动,为教职工提供法律援助服务;拨出专项经费支持教职工参加省总工会医疗互助活动。

3.助力青年教师成长。配合教师工作部、教务处,做好全省高校青年教师教学竞赛选拔、培训工作;做好教职工子女小升初、初升高摸底工作,帮助解决教职工后顾之忧;开展新进教师及青年教师素拓活动,创建交流互动平台;关注教职工婚恋问题,举办单身青年教师联谊活动。

四、丰富活动载体,积极营造和谐校园文化

1.开展各类文体活动。继续开展丰富教职工文化生活的活动,举办教职工气排球比赛、教职工运动会等文体活动;开展“体育大课堂”活动,开设瑜伽、八段锦等培训班,举办体育健身知识讲座。

2.支持女教职工工作。加强对女工委工作的指导和支持,做好女工委换届工作、举办女工委员培训班;举办庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动;巩固发展“春晖助学”品牌,举办第十八届春晖助学金发放仪式,并开展新一届春晖助学金募捐工作;继续举办知明女性学堂系列讲座;支持女教职工开展科研和女性理论研究工作。

3.加强社团管理工作。加强对教职工社团的管理,制定《福建师范大学教职工社团管理办法》;对教职工社团进行年检,实现教职工社团“有进”“有出”的动态管理;支持教职工社团开展活动,并给予适当的经费支持。

五、强化自身建设,打造教职工满意的教工之家

1.扎实推进智慧工会建设。依托智慧工会平台,完善“互联网+工会”顶层设计,推动工会服务管理信息化、智能化、精准化;不断优化智慧工会平台,为教职工提供更加周到、更加便捷的一站式、信息化服务。

2.加强工会干部队伍建设。坚持教代会、工会“两委”委员会议,部门工会主席会议和校工会主席办公会议等例会制度,使全体工会干部统一思想、统一认识,工会工作统一步调、统一行动;举办工会干部培训班,进一步提升工会干部的业务水平和履职能力。

3.激发部门工会内生活力。加强对部门工会工作的指导,开展“星级教工之家”创建活动,激发部门工会工作积极性;继续开展部门工会立项活动,鼓励部门工会结合单位实际开展各类文体活动,并给予经费支持。


1