我校二十个项目被确定为我省高校服务海西建设重点项目
发布时间:2009-02-20 浏览次数: 275
    日前,在学校组织项目论证、遴选和推荐申报的基础上,经省教育厅、省财政厅、省发改委、省经贸委、省国资委、省人事厅、省信息产业厅、省科技厅等省直有关部门联合审核,我校20个项目被确定为福建省高校服务海西建设重点项目进行立项建设。本次立项建设项目分为科技创新与成果转化项目和经济文化建设与创新项目两种,其中,科技创新与成果转化项目7项,分别为:生物医学光子学与光电信息技术及其产学研联合平台建设(负责人:谢树森、李晖)、海峡西岸生态环境支撑能力重大问题研究(负责人:杨玉盛)、高分子先进材料的研制及其应用(负责人:林金火)、基于数学的信息化技术研究(负责人:李永青、郭躬德)、海西经济区生物应用技术的研发及产业化(负责人:张彦定)、太阳能转换和存储的关键技术及其产业化(负责人:黄志高)、海西工业生物绿色炼制关键技术的开发与产业化(负责人:黄建忠);经济文化建设与创新项目13项,分别为:提升海峡西岸经济区经济综合竞争力的思路与对策(负责人:李建平)、八闽历史文化与海西和谐社会建设研究(负责人:汪征鲁)、海西音乐创作、研究的理论与实践(负责人:王耀华)、海峡西岸濒危语言学文献及资料的挖掘、整理与研究(负责人:马重奇)、福建海洋文化与海西文学研究(负责人:陈庆元)、两岸人民共有的文化亲缘和精神家园——闽台文学的百年流变(负责人:汪文顶)、马克思主义理论与海西经济社会协调发展(负责人:何贻纶)、提升海峡西岸体育综合竞争力的理论与实践(负责人:黄汉升)、服务海西建设的美术创作、理论研究及文化创意产业(负责人:翁振新)、东南亚国家的华文教育心理与文化心理研究(负责人:连榕)、构建翻译产品审核保障体系,改善海西跨文化交流环境(负责人:林大津)、海西教育传承与两岸教育交流研究(负责人:许明)、福建省高质量基础教育标准体系和保障体系建设研究(负责人:余文森)。
    本次全省共确定了16所本科高校、独立学院共150个项目进行立项建设。其中,科技创新与成果转化相关项目98项,经济文化建设与创新相关项目52项。
(研究生处)