日常刻意喝水也会危害健康?
发布时间: 2009-06-07 浏览次数: 473

  正常情况下,成年人的每日饮水量在1000―1500毫升。其中,既包括我们直接喝进去的水,还包括摄入食物中所含的水。需要指出的是,喝水量应因人因时而异,比如身高体壮的人,日饮水量就要略多些;气温偏高时,人们排汗多,也应该多喝点水。再有,某些疾病,如发烧、慢性炎症、便秘,以及糖尿病患者等都应该适当增加饮水量。说白了,就是喝水应该“跟着感觉、习惯走”,只要没有出现如口渴、尿黄、便秘等问题,就不用刻意猛灌水。

  当然,人对口干反应不敏感是客观事实,所以建议他们一定在早起后喝一杯温水,能起到稀释血液、清洁肠胃、帮助代谢产物排泄等作用。不仅如此,这一做法还会在每天早上提醒老人,不要忘了喝水。其实,除了温水,早上喝豆浆、低脂或脱脂牛奶,冲燕麦也都有补水作用。白天时,原则上以喝绿茶为好,如果是身体较弱或肠胃不好的老人,建议饮用红茶或发酵的普洱茶,其性温,有利于暖胃、助消化,还有降血脂之效。

  到了晚上,喝不喝水取决于自我习惯,不需要刻意补水,也不需要因怕起夜而刻意不喝水。需特别提醒的是,不要在吃饭中或吃饭前后大量喝水、喝汤,因为不论是饭前喝,还是饭后喝,过多的水都会稀释胃酸,让老人本就胃酸分泌减少的肠胃“雪上加霜”,造成消化不良。

  此外,由于水被吸收后,会使血液变稀,血量增加,将加重心脏的负担,因而心衰病人要控制饮水量;肾脏肩负着排水任务,如饮水过量,同样会加重它的负担,所以,有肾衰等肾脏疾患病人也不能过量喝水,尤其是一次性大量饮水,建议最好在医生指导下,确定喝水量。

通讯地址:福州省福州市仓山区上山路8号(仓山校区)350007 福建省福州市闽侯大学城福建师范大学(旗山校区)350108
联系电话:(0591)22867298 邮箱:sdgh@fjnu.edu.cn
Design By LJQ