哪些果蔬带皮吃会中毒?
发布时间: 2009-06-07 浏览次数: 539

  土豆:土豆皮中含有“配糖生物碱”,其在体内积累到一定数量后就会引起中毒。由于其引起的中毒属慢性中毒,症状不明显,因而往往被忽视。

  柿子:柿子未成熟时,鞣酸主要存在于柿肉中,而成熟后鞣酸则集中于柿皮中。

  鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物――柿石,引起多种疾病。

  红薯:红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。

  银杏:果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。

  荸荠:荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。另外,荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,会导致疾病。

通讯地址:福州省福州市仓山区上山路8号(仓山校区)350007 福建省福州市闽侯大学城福建师范大学(旗山校区)350108
联系电话:(0591)22867298 邮箱:sdgh@fjnu.edu.cn
Design By LJQ