传播学院工会举办“如何与孩子一起乐享自然”讲座沙龙
发布时间:2018-12-11 浏览次数: 389

127日晚,校工会主办,传播学院工会承办“如何与孩子一起乐享自然”讲座沙龙在仓山校区教职工活动中心举行邀请传播学院卢佳音老师主讲,活动吸引了我校各学院教职工携孩子60余人积极参加。

伴随着轻松欢快的音乐,卢佳音老师首先运用生动活泼的“无声口型”自我介绍的方式带动全场氛围,家长和孩子们纷纷被吸引。讲座全程共三个环节,以游戏环节为主、分享互动方式为辅。第一环节为“猜动物”游戏,通过询问他人封闭式问题将贴在背后的动物猜出来即为胜利,家长和孩子们互问互答,氛围活跃。卢老师邀请一位男孩分享运用逻辑紧密的封闭式问题开展竞猜,引导他一步一步向答案靠近。卢老师指出该游戏的目的就是锻炼逻辑思维和推理能力。“玩就是学习。”提到“孩子们可以通过在大自然中玩,锻炼自己,不断成长。”

第二个环节为分享互动环节。卢老师让孩子们齐声朗读了小学二年级课本上描写大自然的小诗,指出作者是一位三年级的孩子旨在告诉在场人员艺术源于生活,这位小诗人正是在与大自然的亲密接触中,发现美记录美留下美卢老师还指出,不应该是为了让小朋友写好作文才去大自然中玩写作文不过是副产品,真正的目的是为了让孩子稳定信念,重获力量,过诗意的生活

在最后一个环节上,卢老师邀请志工搭档和孩子们一起玩“种子连线妈妈”的游戏,孩子们需要找到与果实相对应的种子,在此过程中收获有关自然植物的常识。最后,卢老师给孩子们分发一片树叶,让孩子们观察,并耐心引导孩子们一一说出手中树叶的独特之处,随后将树叶放回原处,孩子二次领取,根据独特性判断是否与第一次拿到的树叶一样,进一步考察锻炼孩子们的观察力和记忆力。

讲座在家长和孩子们的欢笑声与鼓掌声中结束。卢佳音老师引述《园丁与木匠》一书中的话“漫长的未成年期,要学的东西太多了……童年的任务是学会应对不确定性。”她建议家长应多陪孩子在玩中学习、在自然中感悟,培养孩子应对不同环境的能力

卢佳音老师在分享

家长与孩子们认真听讲

互动分享