关于举办2020年“高尔夫庄园杯”教职工羽毛球团体赛的通知
发布时间:2020-11-27 浏览次数: 18

各部门工会:

为推动全民健身运动的深入发展,丰富教职工文化生活,增进教职工的沟通交流鼓励、倡导教职工科学健身、健康生活。经研究,决定于12月下旬举办福建师范大学2020年“高尔夫庄园杯”教职工羽毛球团体赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

1219-20日(遇到特殊调整时顺延)。

二、比赛地点

仓山校区综合体育馆

三、竞赛组织机构

主办:校工会

承办:校教工羽毛球协会

协办:深碧地产高尔夫庄园

四、比赛项目

混合团体赛制,进行男双、女双和混双三项比赛。

五、参赛资格和报名要求

(一)参赛资格

1.以部门工会为单位组队参赛,允许一个部门工会组织多队参赛。同一单位的各队参赛队员不可跨队参赛。

2.参赛队员必须是我校在职教职员工,含各单位聘用1年以上的编制外教职工;不得是现役或退役专业羽毛球运动员;各队员同场比赛中只可参加一项比赛(即同场比赛中不得兼项)。

3.参赛运动员必须身体健康,无不适合运动病症,并在比赛过程中根据实际情况参加比赛,不得勉强参赛。

(二)报名要求

1.各参赛队可报领队、教练各1名(均可由参赛队员兼任),参赛队员7-10人。

2.参加比赛的队员须统一着装。

3.参加比赛的队员须是秩序册上报名的队员。

4.报名时间截至20201211日。请各参赛队将参赛名单及个人信息纸质版交至校工会,并将电子版及时发送至校工会邮箱sdgh@fjnu.edu.cn,以便竞赛组统一为全体参赛队员购买短期一次性运动意外伤害险。

5. 20201211日下午18:00在仓山校区综合体育馆会议室进行比赛分组抽签,请各参赛队派代表参会。

六、竞赛办法

1.采用中国羽毛球协会审定的最新《羽毛球竞赛规则》。

2.ABCD四组分阶段进行比赛。第一阶段各组进行循环赛,每组前4名进入第二阶段;第二阶段按A1B2C3D4B1A2D3C4C1D2A3B4D1C2B3A4再分四组进行循环赛,每组1-2名进前八、3-4名进后八;第三阶段及之后进行上下区交叉(A-CB-D)进位淘汰赛;最后决出1-16名。

3.如遇某个单位有两队参加,第一阶段分组循环赛将不分在同一组。

4.比赛出场顺序:女子双打、男子双打、混合双打。

5.每次团体赛采用三场二胜制。第一、二阶段每次团体赛必须打满三场,每场三局二胜,每局15分制(每球得分制)一局比分1515时,领先两分者胜该局;一局比分1919时,先得第20分者胜该局。第三阶段及之后每场三局二胜,每局21分制(每球得分制)一局比分2020时,领先两分者胜该局;一局比分2929时,先得第30分者胜该局。

6.团体赛名次决定方法:依胜次、净胜场数、净胜局数、净胜分数顺序计算成绩,乃至抽签定名次。

7.每场团体赛,双方教练员必须在赛前填写好“出场名单”和签名,并交给裁判长审核,交换“出场名单”后不得更改。比赛中如运动员因伤病中断比赛,经一次简短治疗后不能继续比赛,则以该运动员该盘弃权论处,已得分数有效。

8.交换“出场名单”时间:上午、下午为一节,每节第一次团体赛应在第一场比赛开始时间提前15分钟交换,第二次应在第一场的第二场结束前交换。若无故超过规定时间5分钟未交换者,以整场团体赛弃权论处。

9.运动员报到时间:第一场比赛开始时或上一场比赛结束时,应向该场地裁判员报到。无故超过报到时间5分钟者,以该场弃权论处。

10.每局任一方分数先到11分(第一、二阶段8分)时允许间歇,时间不超过60秒;一局结束,交换场地时,允许间歇不超过120秒;第三局任一方分数先到11分(第一、二阶段8分)时,应先交换场地,允许间歇不超过60秒。

11.每场比赛,只有死球时或者间歇期间才允许指导。比赛进行中不允许指导。

在一个回合中,如果违反了规定的指导,干扰或影响了对方(由裁判员界定是否干扰或影响对方),违反一方输了该回合,判该回合有效,违反一方胜了该回合,则判“重发球”。对违反规定的指导,裁判员应予以制止。如果制止无效,裁判员应立即报告裁判长,裁判长有权请违规的教练员离开比赛场地。

12.申诉与受理:只能对规则方面的情况有疑义时提出申诉,但必须在下一个球发出之前提出。如果对一场比赛的最后一个球有疑义,必须在比赛结束离开赛场之前提出。逾期不予受理。运动员应向该场裁判员提出申诉,教练应向裁判长提出申诉。对申诉做出最终裁决后,应服从裁决。

13.伤病处理:运动员如遇伤病,允许有一次简短的伤病处理,但如有出血则必须处理后方能进行比赛。

14.比赛期间要求各单位做到尊重对方、尊重裁判、提倡体育道德风尚。裁判长根据比赛进程有权调整比赛场次。

七、裁判工作

由体育科学学院羽毛球专修学生担任。所有裁判人员,赛前须由竞赛部进行培训。

八、比赛用球

YY05号羽毛球。

九、比赛奖项

(一)比赛奖项数量,根据报名情况确定,获奖单位均给予奖励(体育科学学院不再单列)。获奖单位均颁发奖金(或奖品,协办单位提供)和证书(或奖牌)。

(二)团体赛获奖的前三名设“福建师范大学教工羽毛球团体赛流动奖杯”,分别颁发冠军奖杯、亚军奖杯和季军奖杯。各次比赛获得流动奖杯的单位,可按要求将单位名称分别标印于相应奖杯上,并妥善保存该奖杯到下一次混合团体赛。

十、其他事项

(一)为确保比赛安全进行,各参赛单位须认真组织做好疫情常态防控的相应工作和保障措施,必要时组织本队报名队员进行医疗健康体检,体检合格者方可参赛。

(二)根据《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018158)第八条规定“基层工会举办的文体比赛,如需统一着装,可为参加人员(含领队,下同)购买服装(含鞋帽,下同),每次每人不超过800元,全年举办文体比赛购买服装总金额不得超过当年全部职工人均500元。”请各部门工会根据文件精神酌情考虑购买比赛服装事宜。

十一、比赛规程解释权属校工会,未尽事宜另行通知。 

 

附件:2020年“高尔夫庄园杯”教职工羽毛球团体赛报名表.docx

 

 

福建师范大学工会委员会

20201127

 

1