传播学院工会举办“语言的魅力——青少年口语表达的培养路径交流会”讲座沙龙
发布时间:2019-06-04 浏览次数: 321

531日晚,由校工会主办、传播学院工会承办的“语言的魅力——青少年口语表达的培养路径交流会”讲座沙龙在仓山校区教职工活动中心举行,讲座由传播学院播音与主持系彭飙老师主讲,吸引了我校各学院教职工携孩子共50余人参加。

讲座伊始,彭飙老师积极互动,鼓励在场准备了口语表演的孩子踊跃举手,带动场上氛围。接下来,进入讲座第一个环节:邀请在场孩子上台表演。孩子们纷纷举手、上台表演,朗诵了《春晓》、《木兰辞》等经典中小学古诗词,赢得在场观众热烈的掌声。表演结束后,播音与主持艺术专业的周文娟、陈喆源、童文珊、吕丽妍等四位同学也带来了《小猪佩奇》动画配音、朗诵、现场演讲等精彩节目,受到家长和孩子的一致好评。

在第二个环节中,由四位播音专业同学担任领队,带领孩子们分组进行口语训练。在哥哥姐姐们的带领下,有的孩子们锻炼如何不怯场,有的则练习起了一些表演动作,每个组都精心准备接下来要表演的节目。与此同时,彭飙老师针对“让孩子爱上口语表达”的主题与在场家长进行交流沟通。他把孩子爱上口语表达分为“爱上朗读和阅读、爱上朗诵和表演、爱上演讲和说服、爱上辩论和思考、爱上主播和传播”五个内容。其中,在鼓励孩子“爱上朗诵和表演”上,彭飙老师提到,朗诵和表演是相通的,朗诵训练的三个要点是明白“我是谁?我的诉诸对象是谁?我在什么样的环境下进行朗诵?”除此,彭飙老师还对如何提高孩子的口语表达能力对在场家长提出建议。他认为,家长不应该强制孩子上台表演,而是转变为鼓励的态度;家长应该学会引导式倾听而不是介入式倾听。交流会即将结束之际,彭飙老师针对一位家长提出的问题“如何把孩子的顶嘴变成辩论?”提出建议。他提到,文字可以与口语相结合,家长和孩子之间的争论如果太过激烈,可以转换为用文字来表达。语言有时候会受情绪的影响,文字则是一种更为思辨的方式。

讲座的最后一个环节是孩子受过短暂训练后上台表演。四个组的孩子都带来了不一样的节目,朗诵、表演较于之前有了很大的提高。播音专业同学也在场交流了训练过程中的心得,针对每一位孩子的口语表达特征提出了相应的建议。

讲座在家长和孩子们的欢笑声与鼓掌声中结束。彭飙老师多次在讲座中提到“积极的口语表达可以提高孩子们的自信心。”他建议家长应关注孩子的口语表达并提升他们这方面的能力。

(卢亚霞/文,王炜婷/图)