省科技厅政体处吴立增处长一行来我校地理所调研
发布时间:2010-03-04 浏览次数: 591

33下午,省科技厅政体处吴立增处长、黄铁庄副处长和陈聪文主任一行3人莅临我校地理研究所调研,校科技处朱锦懋处长、吴钦缘副处长、谢若晖科长,财务处金天钦处长,地理所原所长郑达贤教授、所长杨玉盛教授、学术委员会副主任陈兴伟教授、常务副所长曾从盛研究员、副所长伍世代教授,以及部分科研专家参加了调研会。

伍世代教授代表地理所作了工作汇报,他简要介绍了地理所自1958年创立以来的百年沿革历史,并从五个方面详细汇报了地理所各项事业取得的进展:1、科研平台建设成效显著,科研条件明显改善;2科研人员素质明显提高,队伍结构不断优化;3、服务海峡西岸经济区建设的能力持续增强;4、科研创新能力迅速提升;5、高层次人才培养体系完善,研究生培养质量位居全国同类学科前列。伍世代教授指出,在科技厅和学校等上级有关部门的大力支持下,我校地理所已成为福建省唯一具有独立编制和法人资格的公益类地理专业研究机构,拥有全国土地规划甲级资质证书、福建省水土保持编制乙级资质证书和全省资料最齐全的地理学专用图书资料室,形成了较为明显的优势和特色;展望未来,我校地理所要立足新起点,迈向新辉煌,力争通过几年努力,实现国家重点实验室、国家基金委科研创新群体和国家重点学科的突破。

老所长郑达贤教授和杨玉盛所长在发言中强调,我校地理所的良好发展是跟省科技厅和学校等上级有关部分的正确领导和关心支持分不开的,是跟地理所历任领导班子的团结努力分不开的;地理所现任领导班子有信心有能力按照公益类科研机构的改革、发展和管理要求把它建设得更好。朱锦懋处长、金天钦处长和曾从盛研究员也分别在会上作了发言。

省科技厅政体处吴立增处长和黄铁庄副处长充分肯定了我校地理所取得的成就,建议我校地理所今后要继续加强以下工作:1、作为我省科研能力较强的公益类科研机构,要努力突显在资源环境、土地利用和碳汇等方面的研究特色,为我省在生态建设、环境保护、循环经济发展和资源开发利用等方面的科学、民主决策提供有效智力支撑2、充分发挥地理所对台优势,努力把地理所建设成为海峡两岸资源环境科技产业合作基地,加强与台湾资源环境研究的合作交流,通过“项目—人才—基地”相结合的方式,建立长期稳定的科技合作渠道,提高科技合作的层次。3 瞄准国家发展战略的重大项目、重大问题,认真谋划软科学研究,重点围绕海峡西岸经济区建设需求和创新型省份建设需要,开展涉及科技、经济和社会发展的重大战略和热点难点问题研究,发挥科技引领、支撑和提升海西社会经济发展的积极作用。4、加强信息交流与沟通,进一步做好科技信息报送和服务工作。