马克思主义学院召开“中国梦•我的梦”青年教师座谈会
发布时间:2013-07-01 浏览次数: 69

522下午,马克思主义学院在仓山校区文科楼二楼会议室召开了青年教师座谈会。院党委书记杨建义教授、主持工作副院长陈永森教授、院全体40岁以下青年教师,以及老教师代表林可济教授、苏振芳教授、郑又贤教授等共计20余人参加了会议。会议由院工会主席廖志诚同志主持。

在座谈会中,与会青年教师围绕“中国梦·我的梦”主题和青年教师自身发展问题,进行了深入交流,就如何实现个人职业理想,如何推动青年教师教学科研新发展,提高青年教师职业规划层次和思想境界,以及如何在实现个人追求中诠释中国梦、个人梦等问题,畅谈了自己的想法和建议,也反映了自己在教学科研、职称评定、生活压力等方面遇到的问题和职业生涯发展的困惑。

针对青年教师们的困惑,老教师们纷纷给出了意见和建议。林可济教授首先结合自身从教多年的经历,与青年教师们分享了治学经验。他建议青年教师们注重教研相长,在教学中寻找感兴趣的问题作为研究的突破口,步步深入。他还指出,做学问不能闭关自守,应注重团队协作、与同行多交流,只有保持开放的心态,才能紧跟学术研究前沿,在研究中创新,在创新中提高。苏振芳教授则针对青年教师提出的问题,从如何应对工作压力、如何确定科研方向、如何正确看待校职称评聘新方案等三方面作了详细解答。他指出,青年教师应当抓住机遇、谋划发展,化压力为动力、迎难而上,不断提升自身条件。郑又贤教授建议大家争做“有心人”,持之以恒开展科学研究,而非浅尝辄止。他强调,读书的效率如何可用三个标准进行衡量,即是否给文章做了注脚、是否能对文章提出商榷、是否通过阅读形成了自己的观点等。陈永森教授对青年教师的发展提出了几点希望:一是要在思想上引起重视,抓住机遇谋发展,通过提高科研水平来体现自身的价值;二是要有强烈的责任感和使命感,善于自我调节,妥善处理好个人工作与生活的关系;三是注重团队协作,加强学术交流,学院将积极整合资源,为青年教师创设更多学习、交流的平台,在制度选择与路径设计等方面帮助青年教师更好地筑梦、圆梦。

最后,杨建义书记做了总结讲话。他强调,青年教师是学院未来发展的希望所在,是推动学院又好又快发展的原动力,学院十分关注青年教师的成长发展。在青年教师圆梦的过程中,实干最为重要,如何利用当前的有利条件,努力做到实干兴业,这不仅关系到青年教师个人的成长,更是影响学院发展的关键。