黄汉升校长:2010年新年祝辞
发布时间:2010-01-03 浏览次数: 208

黄汉升校长

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁月回眸,欢歌如潮。在这充满欢欣与喜庆的时刻,我们一起抚今忆夕,畅想美好未来,真诚的祝愿溢于心田。在此,我谨代表校党委和校行政,向辛勤工作在各个岗位的全体教职员工、向广大离退休老同志、向勤奋学习的各位同学、向海内外广大校友致以新年的问候和真诚的祝福!向所有关心、支持学校发展的各级领导及各界朋友表示诚挚的谢意!

即将过去的2009年,是充满创业的激情与艰辛、收获的喜悦与振奋的一年,是全校师生奋发图强、破浪前行的一年。一年来,我们坚持科学发展,强化内涵建设,突出服务海西,学校综合实力不断增强。我们独立设置了旅游学院,成立了教育学院(教师教育学院),积极筹建工学院,学科布局不断优化。新增3个博士后科研流动站、4个硕士专业学位,获批20个服务海西建设重点项目,学科内在动力持续增强。大力推进科研创新,高质量科研项目和成果大幅度增加,获得国家社科基金15项、国家自然科学基金23项、教育部人文社会科学项目13项;获省科学技术奖一等奖1项、二等奖5项,时隔六年后再次问鼎一等奖;获省社科优秀成果奖98项,获奖总数占全省的四分之一。科研平台建设取得新进展,获批3个省级重点实验室、工程中心。产学研结合和科技成果转化力度加大,美术学院教师组成的设计团队,成为2010年上海世博会福建展馆、国庆60周年福建彩车设计中标单位;大型文献史料《台湾文献汇刊》入选新中国成立60周年成就展。质量工程再创佳绩,共获各类国家级项目6项、省级27项,立项数位居我省省属高校榜首。10个项目获得省级教学成果奖,3个项目荣获国家级教学成果二等奖。成功举办了校第五次本科教学工作会议,进一步明确了教学内涵建设的思路。招生改革取得成效,校本部本科专业全部调整到本科一批招生,得到了社会、学生和家长的认可。人才培养质量提升,学生在国内外赛事中屡获佳绩,1篇论文获全国百篇优秀博士学位提名奖。人才战略扎实推进。姚建年院士受聘为我校双聘院士,有3位教师被聘为国务院学位委员会学科评议组成员,2人增列为国家社科基金学科评审组专家,1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。人事分配制度改革稳步实施,顺利完成岗位设置后首次聘用工作,修订并实施新一轮校内津贴分配方案。科学管理全面推进,办学条件明显改善。开放办学步伐加快,孔子学院正式获批,实现我校乃至我省省属大学孔子学院零的突破;海外华文教育蓬勃发展,成为我省首批海外华文教育基地;与台湾高校的合作交流不断深化,先后派出30名学生赴台湾高校学习交流。

党建工作全面加强,和谐氛围更为浓厚。作为试点单位,参加我省第一批深入学习实践科学发展观活动,并取得了显著实效。认真开展党的建设三级量化考核评估,完成各分党委(党总支)换届选举工作。全力做好甲型H1N1流感的防控工作,维护了学校稳定和正常的教学秩序。扎实推进精神文明建设,荣获第十届省级文明学校称号。毕业生就业工作取得显著成效,被评为全国普通高校毕业生就业工作先进集体。积极推进民主建设,成功召开了第八次教代会暨第十一次工代会。此外,我校在加强党风廉政建设,推进离退休工作,发挥统战团体、工会、共青团的作用等方面做了大量工作。附属学校、独立学院建设取得新的进展。所有这些成绩的取得,是全校师生员工励精图治、奋勇拼搏的结果。在此,我谨代表学校,向全体师生员工表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

老师们,同学们,告别难忘的2009年,充满希望的2010年正迎面而来。新年承载新使命,新年开启新征程,新年更要创造新辉煌。在新的一年里,我们面临着事业发展的新机遇,肩负着改革创新的新任务,我们要认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会和学校第六次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校办学目标,以科学发展为主题,以改革创新为动力,深化内涵建设,突出服务海西,全面提升教育质量、创新能力和办学水平,为建设综合性、有特色、高水平的教学研究型大学而努力奋斗。

老师们,同学们,让我们迎着2010年新的曙光,携手奋进,继往开来,共创学校更加光辉灿烂的明天!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、阖家幸福!