我校举行“优师(youth)行动”之新教师成长论坛暨劳模在身边访谈会
发布时间:2014-09-02 浏览次数: 98

为学习贯彻习近平总书记在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表时的重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观和劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,829日下午,由福建师范大学工会、青年联合会、人事处共同主办的“优师(youth)行动”之新教师成长论坛暨劳模在身边访谈会在旗山校区现代教育技术中心演播厅举行。省教科文卫体工会工作委员会主任柳公立、副主任张元闽,福州市总工会直属工会主席尤山,我校领导王建南、凌启淡,全国模范教师、原副校长汪征鲁,全国劳模、光电与信息工程学院教授谢树森,校工会、人事处、团委负责人,2014年全体新进教师,青联委员、青年学生代表约260人参加了活动。

活动分为主题演讲、访谈和分组交流三个环节。在主题演讲环节中,文学院团委书记君、马克思主义学院副院长李方祥、音乐学院副教授陈俊玲、光电与信息工程学院副院长吴怡4位青联委员与在场师生分享了参加工作以来的成长感悟。

在访谈会环节,谢树森、汪征鲁两位劳模与在场师生深情互动,将爱岗敬业的一生用朴实无华的话语娓娓道来,深深地感染和震撼着在场青年师生。谈及从教经历,谢树森教授引用宋代词人柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”一句,表达从教半个多世纪的不悔,汪征鲁教授则风趣地表示,虽是“先结婚后恋爱”,但教育事业让自己感觉永远年轻。当被问及教师的核心素质时,谢树森教授表示,要具备“淡泊明志,宁静致远”的高尚品格和深厚的学术功底。谈及师生关系,汪征鲁教授认为应当建立在尊重、平等、自由的基础上,是一种亦师亦友、无碍无私的新型师生关系。在谈到践行社会主义核心价值观中的“敬业”时,谢树森教授用“无为不入室,有情始做人”一语,告诫青年师生要对得起国家和学校给予你的地位,用心用情带领团队,甘为人梯献身教育。汪征鲁教授则表示,工作已经成为一种习惯和快乐。谈到科研,两位老师用“创新思维是人生的一盏指路明灯”“像保护自己的童心一样保护好奇心”等妙语,阐述创新思维、问题意识、多学科交叉、合理的知识结构在科研中的重要作用。最后,两位劳模分别引用《围炉夜话》中“放眼读书、立根做人”、孟子“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”寄语青年师生。

活动结束后,新进教师和青年学生代表们纷纷与两位劳模合影留恋,并与他们继续进行近距离地交流。