校工会与法学院共同举办2014年12•4大型普法活动
发布时间:2014-12-12 浏览次数: 109

今年124日是首个“国家宪法日”,为庆祝和迎接首个宪法日到来,我校工会与法学院合作开展了一系列以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题普法活动。

124日上午,我校师生参与了福州市一年一度的“12·4大型普法活动”。本次活动在福州市五一广场举行,由中共福州市委宣传部、福州市人大常委会办公厅、福州市依法治市领导小组办公室主办,由福州市司法局承办。参加本次活动的有福州市中级人民法院、福州市公安局、福州市人民检察院等多个单位以及福州各高校的学生代表。

伴随着广场主舞台上的一声锣鼓响,我校节目“律呈法音”作为第一个表演节目拉开了活动帷幕。茶艺、书法和舞蹈,古色古香的表演带人们回到那样一个诗情画意的年代,展现一代法律人的柔情,赢得场下阵阵的掌声和叫好声。同时,我校还设立了法律咨询点,由法学院工会主席林少东老师为前来咨询的行人答疑解惑。我校学生志愿者也通过向路人分发宪法知识传单以及在分发传单的过程中耐心的向行人解释宪法知识的方式,帮助更多人了解宪法。

在校内,法学院师生与校法律咨询与援助中心的志愿者们就“女大学生权益保护”为主题开展了校内普法活动。志愿者们组成了“粉爱联盟”,通过宣传单页分发、问卷调查、图文长廊案例展示与现场法律咨询活动,为女大学生支招,帮助她们提高警惕性和自我保护意识不,培养维权意识。

本次活动贯彻落实了四中全会精神,弘扬了宪法精神,宣扬了法治精神,使12·4不只是一个纪念日,更重要的是使之成为一个全民宪法的“教育日、普及日、深化日”,也把对宪法学习的成果落实在每一个具体行动之中。

(法学院  林少东)