《福建日报》头版头条报道我校深入学习实践科学发展观活动试点工作
发布时间:2009-03-20 浏览次数: 270

3月12日,《福建日报》头版头条以“探索创新重实践、力求实效促先行”为题,报道了我省第二批学习实践活动各试点单位的工作情况,用较大篇幅介绍了我校的主要做法和成效。
    文章说,各试点单位坚持把深入学习放在首位,并贯穿于学习实践活动的始终,努力用科学发展观统一思想、提高认识,紧密联系各自实际,在发展理念、发展思路、发展途径、发展方法上形成了共识。福建师范大学坚持把边学边改贯穿于学习实践活动全过程,让师生员工真正感受到学习实践活动带来的新气象、新变化,不断增强学习实践活动的吸引力和号召力;通过学习,深化了全校党员特别是党员领导干部对科学发展观的理解和认识,增强了各级领导班子推进学校科学发展的紧迫感、责任感和使命感。
    文章指出,在学习实践活动中,各试点单位找准制约影响科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题,深入查找原因,建立健全富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,以积极应对当前形势,推动本地区、本单位发展,为海西两个先行区建设服务。福建师范大学研究制定出台了《服务海峡西岸经济区行动纲要》,从促进科技创新与成果转化、参与文化强省建设、服务海西自主创新体系建设、推动闽台交流与合作、提供人才支撑、建立健全保障机制等六个方面提出服务海峡西岸经济区建设的具体措施;成立服务海西战略联盟,建立政府部门、地方政府、高校、研究机构和产业部门战略联盟,以项目对接和项目带动的形式,加强产学研的全面联合,共同推动海峡西岸经济区的发展。
    文章认为,各试点单位还解放思想、突出实践,用改革创新、大胆探索的精神开展学习实践活动,为我省第二批学习实践活动积累成功经验。福建师范大学针对党员队伍整体素质高、队伍年轻化、民主氛围浓、学生党员比例高的特点,按照五个层面人员不同的岗位,分别提出具体的学习要求,突出岗位特色,效果良好;实行开门试点,走群众路线,学习实践活动全过程公开,有效保障师生员工的知情权,通过征求意见、座谈走访、调查问卷等多种形式,让师生员工能看得见、摸得着、够得上,激发师生员工关注和参与学习实践活动的积极性和主动性。