我校举办2010年工会干部培训班
发布时间:2010-04-19 浏览次数: 201

培训班于416-17日在仓山校区藤山大厦举办。校领导游小波、黄锦平出席了开学式。新一届校工会、教代会委员,校工会经审委委员,各部门工会主席、副主席和工会专职干部共80多人参加了培训。

游小波

校党委副书记、工会主席黄锦平做了学习动员,他指出,举办本次培训班旨在通过讲座、研讨、自学、交流,加强工会组织的能力建设,提高工会干部队伍的整体素质,全面推进校工会和各部门工会依法、科学、独立自主地开展工作,为学校的发展建设服务。他要求学员们妥善处理好工作与培训的关系,按照培训班的要求,自始至终参加每一个环节的学习和活动,珍惜这次学习机会,做学习型的工会干部,不断地接受新事物,学习新知识,掌握新本领,适应新要求。最后,他向全体学员提出了四个希望:一要认真学习,提高素质,在围绕中心、服务大局中做好工作;二要规范运作,科学执行,进一步促进工会工作的规范化、制度化;三要创新载体,激发活力,创造性地开展部门工会各项工作;四要加强自身建设,强化服务意识,提高工会为教职工服务的能力。

游小波0

校党委副书记游小波同志为大家作了《立足岗位,积极参与,发挥作用》专题报告。他在报告中指出,新时期高校工会有认真贯彻落实党的依靠方针、继续深化学校民主建设、突出工会维权职能、发挥桥梁纽带作用、促进校园文化建设、加强工会组织自身建设六项基本任务,要在高校改革和发展大局中发挥学校发展的“助推器”、替教职工说话的“扬声器”和为党政分忧的“减压器”三种作用。他认为,高校工会要充分发挥应有作用,一要积极协调,争取支持,着力改善工作环境;二要理清思路、突出重点,打开工作新局面;三要深入基层,源头参与,切实转变工作作风;四要上传下达、畅通渠道,发挥桥梁纽带作用;五要提高素质,改进工作,加强自身队伍建设。他要求我校工会干部发挥主观能动性,解放思想,与时俱进,推动工会理论创新,机制创新和活动方式的创新,把继承工会工作优良传统与新形势下的突破与创新有机的结合起来,打造我校工会工作的新格局。

张元闽

福建省教科文卫体工会工作委员会副主任张元闽同志应邀为学员作了《在深化高校改革中充分发挥工会作用》辅导讲座。他从当前高校工会面临的形势、定位、知识分子工会的特点以及现代大学制度和工会民主管理的关系出发,要求新时期高校工会解放思想,开拓创新,实现从经验型向科学型、说教型向互动型、常规型向重点特色型、当下受益型向互利多赢型、独自运行型向多方协商型、统一服务型向个性服务型等六种转变,将高校工会工作提升到一个新的水平。

福州市总工会直属工会侯贞诚主席、尤山副主席应邀为学员作了《工会经费和资产的管理》的辅导报告,对工会下拨经费、工会会费和工会资产的使用、管理作了深入的辅导,并回答了培训班学员的相关工会业务问题。

培训班上,校工会常务副主席林子华教授、副主席毛宁教授分别从加快工会自身建设和女工工作实务出发,为学员们作了业务辅导。全国模范职工小家数学与计算机学院工会、省模范职工小家物理与光电信息科技学院工会、教育学院工会分别向学员们介绍了部门工会建家工作、二级教代会建设和工会参与学院青年教师培养工作的经验。学员们还学习了校工会各工作部、教代会执委会各专门委员会的工作职责和部门工会工作职责,并就《福建师范大学工会会费管理办法》(修订稿)、《福建师范大学重大疾病医疗互助金方案》(讨论稿)进行了专题讨论。