我校召开八届二次教代会暨十一届二次工代会
发布时间:2011-05-10 浏览次数: 222

大会于54日—6日召开。会议听取和讨论了学校工作报告及《福建师范大学“十二五”事业发展规划(审议稿)》说明;审议并原则通过《福建师范大学“十二五”事业发展规划》;听取和审议了《第八届教代会执委会、第十一届工会委员会工作报告》;对18位处级干部进行了民主评议;书面审议了校务公开工作报告、学校财务工作报告、校八届一次教代会提案工作报告、校第十一届工会委员会经费审查工作报告。

4日上午,大会开幕。校领导罗萤、黄汉升、游小波、许歌平、汪文顶、李敏、许明、凌启淡,原校领导林可华、苏玉泰、朱鹤健、张次愚、林忠民、陈锋、廖福霖,原校长助理郑锹、陈汤禄,福清分校校长陈盛,教代会正式代表、特邀代表、列席代表等400余人出席开幕式。汪文顶副校长主持开幕式,校党委游小波副书记致开幕词。

随后举行第一次全体会议。黄汉升校长代表学校作题为《立足新起点,抢抓新机遇,谋划新发展,全面加快建设高水平大学步伐》的工作报告。报告指出,八届一次教代会暨十一届一次工代会以来,我校抢抓发展机遇,深化内涵建设,推进改革创新,学校事业发展呈现速度加快、结构改善、活力和后劲增强的良好态势,综合办学实力显著提升:一是学科建设跨越发展,特色优势逐步凸显;二是教学改革深入开展,培养质量稳步提升;三是人才战略扎实推进,队伍结构得到改善;四是科研创新实现突破,社会服务取得进展;五是开放办学持续深化,发展空间不断拓展;六是文化建设取得成效,校园文化蓬勃发展;七是管理改革逐步推进,运行机制得到优化;八是党的建设全面加强,和谐校园建设深入推进。

报告介绍了《福建师范大学“十二五”事业发展规划(审议稿)》的编制过程,阐述了“十二五”期间学校发展的指导思想、工作原则和发展目标,着重对《规划》中提出的七大主要任务和五个方面的保障措施进行了详细说明。

校纪委书记、工会主席许歌平作校第八届教代会执委会、第十一届工会委员会工作报告,总结了一年多来校工会、教代会执委会工作取得的成绩和存在的不足,指出今后一个阶段,校工会、教代会执委会将围绕学校奋斗目标,突出三个重点和五个方面的工作,为实现学校“十二五”事业发展规划的各项目标任务作出应有的贡献。

5日上午,召开第二次全体会议。校党委罗萤书记作教代会民主评议干部工作动员讲话,提出三点工作要求。随后,18位接受评议的处级干部对任现职以来的德、能、勤、绩、廉情况进行述职。教代会代表根据干部述职情况向大会提交了书面评议意见。

6日上午,举行第三次全体会议和闭幕式。接受评议的干部现场解答了代表的质询意见,正式代表进行民主测评、投票。会议还表彰了获得八届一次教代会最佳提案奖、提案征集最佳组织奖和提案最佳落实奖的单位和个人。

罗萤在闭幕式上讲话。他代表校党委、校行政肯定了会议取得的成果,对全体与会代表在审议学校“十二五”事业发展规划、民主评议干部等过程中积极建言献策表示感谢,并就进一步加强教代会、工会工作提出三点意见:一要统一思想,突出重点,加快建设高水平大学步伐;二要凝聚力量,形成合力,推进民主治校进程;三要加强领导,提升能力,开创新形势下工会工作新局面。

(校工会  李彬源)