我校举办纪念中国共产党成立90周年师生红歌大合唱比赛
发布时间:2011-05-27 浏览次数: 193

525日晚,由校党委宣传部、校工会和校团委共同主办的“举党旗,铸党魂,坚定信念跟党走”福建师范大学师生纪念中国共产党成立90周年红歌大合唱比赛在旗山校区福万广场隆重举行,共有32支师生合唱团、2600余师生参加比赛和演出。省总工会党组成员、纪检组长高榕,团省委副书记兰明尚,省教科文卫体工会副主任张红璇,福州市总工会直属工会主席侯贞诚、副主席尤山,校领导罗萤、许歌平、汪文顶、李敏、凌启淡,以及全校师生代表共6000多人观看了比赛。

本次比赛评委会由两部分组成,原福建省艺术学院院长张锦华教授,国家一级指挥、福建省合唱协会会长邱孝胥,国家一级演员、原福建省武警文工团团长刘淑卿,福建省群众艺术馆副馆长、研究员宋珍珍,全国合唱协会理事、福建省合唱协会副会长康宇丹,福建省音乐家协会副主席、青年作曲家李式耀,福州电视台首席导演张黎明等7位重量级的专家担任专业评委;28个参赛单位各选派1名教师代表组成群众评委会。

比赛开始前,校党委书记罗萤发表了热情洋溢的致辞。他说,在新的历史时期,重温、传唱红色经典歌曲,不仅是一种追忆、一种传承,更是在感受一种激情,汲取一种力量,希望大家敞开胸怀,放开歌喉,纵情高唱,唱出英雄气概,唱出心中豪迈,唱出师大力量,并将这种精气神延续到今后的学习、工作和生活中去,为建设高水平大学和服务海西作出新的更大贡献。

随后,由60名统一战线教职工组成的“同心同行”合唱团在罗萤书记、李敏副校长的带领下,用嘹亮的歌声唱响《太阳最红 毛主席最亲》,正式拉开了比赛的帷幕。接下来的一首首歌曲中,有表达对伟大领袖、革命英雄崇敬和热爱的《东方红》、《映山红》、《情深谊长》、《重上井冈山》、《山丹丹花开红艳艳》;有歌颂党的《跟着共产党走》、《草原上升起不落的太阳》、《唱支山歌给党听》;有赞美祖国的《歌唱祖国》、《长江》、《我和我的祖国》、《祖国,慈祥的母亲》;有反映艰难曲折革命历程的《娄山关西风烈》、《四渡赤水》、《在太行山上》、《黄水谣》、《祖国不会忘记》;有讴歌新中国建设的《天路》、《在灿烂的阳光下》、《江山》;还有充满民族特色的《美丽的草原我的家》、《香格里拉》,歌颂教师职业的《飞来的花瓣》等,每首歌都赢得了现场观众的阵阵掌声。我校印尼留学生们奉献了一曲温家宝总理访问阿拉扎大学孔子学院时与师生合唱的印尼传统民歌《哎哟,妈妈》,用美妙的歌声表达他们的友好和祝福之情。

经过激烈的角逐,最终美术学院、协和学院、应用科技学院3支合唱团荣获一等奖;外国语学院、教育学院、闽南科技学院、数学与计算机科学学院、资产经营公司、后勤服务集团6支合唱团荣获二等奖;传播学院、公共管理学院与马克思主义学院等9支合唱团荣获三等奖;物理与光电信息科技学院等10支合唱团荣获演出奖;音乐学院获得特别表演奖,海外教育学院的印尼留学生获得友好奖,统一战线“同心同行”合唱团、退休协会夕阳红合唱团与福州大学晚霞合唱团获得表演奖;机关、网络教育学院与现代教育技术中心、校医院获得组织奖。

一首红歌一面旗,一支红曲一把号。红歌大合唱比赛在热烈欢乐的气氛中圆满落幕,现场师生度过了一个难忘的夜晚。

校统一战线“同心同行”合唱团唱响《太阳最红 毛主席最亲》

校退休协会夕阳红合唱团与福州大学晚霞合唱团联袂表演

来自阿拉扎大学孔子学院的印尼留学生倾情献唱

美术学院师生同唱《重上井冈山》