黄汉升校长2012年新年祝辞
发布时间:2012-01-01 浏览次数: 48

校长  黄汉升教授

尊敬的各位老师,朋友们,亲爱的同学们:

律回春晖渐,万象始更新。我们依依惜别硕果累累的2011年,迎来了生机勃勃、充满希望的2012年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表校党委、校行政,向全校师生员工、广大离退休老同志、全体教职工家属致以诚挚的问候!向关心、支持我校建设与发展的海内外校友和社会各界友人致以良好的祝愿!

2011年是充满创业艰辛、收获喜悦的一年,是全校师生奋发图强、破浪前行的一年。我们群策群力,科学制定了“十二五”规划,描绘了建设高水平大学的宏伟蓝图。学位点建设实现重大突破,在第十一批学位点申报和对应调整工作中,一举获批14个一级学科博士点、23个一级学科硕士点,至此,学校拥有19个一级学科博士点、38个一级学科硕士点,其中一级学科博士点总数位居我省省属高校首位、全国师范院校第5位。部分理工学科专业结构调整深入推进,努力构建文理工相互促进、协调发展的学科体系。科学研究取得新进展,“工业微生物发酵技术”国家地方联合工程研究中心获批立项建设,实现了我校国家级科研平台建设的又一重大突破;获国家自然科学基金33项、国家社科基金14项、教育部人文社科项目20项;73项成果获省第九届社会科学优秀成果奖,其中一等奖8项,另有5项成果获第四届全国教育科学研究优秀成果奖,16件作品获省第六届百花文艺奖。人才培养取得新成效,启动实施“基础学科拔尖创新人才培养试验计划”、“卓越教师培养计划”等教改试点;新增3位省级教学名师和56个省级质量工程项目,质量工程项目数继续位居我省省属高校首位;再获1全国优秀博士学位论文,是我校获得的第3篇全国优秀博士学位论文;学生在“挑战杯”、全国师范生教学技能大赛、世界大学生运动会等赛事中佳绩频传。队伍建设跨上新台阶,启动并实施专项人才队伍建设的“宝琛计划”(“113计划”),着力构筑人才高地;“医学光电信息技术”团队入选2011年度教育部创新团队,为我校入选的第二个创新团队;引进高层次创新人才近20人,选送40多名教师赴国(境)外研修。对外交流开创新局面,与台湾高校的合作交流活跃,在互派学生、合作办学等方面取得新进展。孔子学院建设成效突出,菲律宾红溪礼示大学孔子学院荣获“先进孔子学院”称号,是我省唯一受表彰的孔子学院;温家宝、李源潮等中央领导先后访问印尼阿拉扎大学孔子学院,对我校推广汉语教学、传播中华文化所做的工作给予了高度评价。获批成为教育部“高等学校继续教育示范基地”,为我省高校中唯一的一个国家级高等学校继续教育示范基地。党的建设迈出新步伐,创先争优活动深入推进,学校党建科学化水平不断提升。精神文明创建活动成效显著,蝉联省文明学校称号。反腐倡廉、安全稳定以及统战、群团、老干部工作全面加强。所有这些成绩的取得,是全体师大人团结拼搏、奋勇争先、图强自新的结果。在此,谨向全体师生员工表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

老师们,同学们,旧岁已展千重锦,新年再写新诗篇。2012年是学校发展进程中不平凡的一年,我们将迎来105周年华诞。这是学校改革发展新的里程碑,我们将以此为新的起点,加快推进高水平大学建设,努力创造学校新的辉煌。新的一年里,机遇与挑战同在,希望与困难共存,我们要保持奋发有为的精神状态、拼搏进取的昂扬激情,抓住前所未有的机遇,不断深化教育教学改革,切实提高教育教学质量,努力建设更加优美和谐幸福的师大,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、阖家幸福!