社会历史学院开展“深入学习贯彻党的二十大精神, 弘扬中华优秀传统文化”主题调研活动
发布时间:2023-03-02 浏览次数: 56

3月1日,社会历史学院工会组织教职工赴福清市开展“深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化”主题调研活动。

习近平总书记指出,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。调研组首站考察了福建省第三批省级非物质文化遗产——石竹山文化习俗。该习俗广泛传播于福州、莆田、泉州、厦门、漳州等地,影响力远播海外,是福文化的一种独特体现。在一件件历史古迹中,学院教师深入探寻该习俗两千多年的悠久历史,挖掘其背后蕴含的建筑学、社会学、民俗学内涵,并就更好推进非遗文化创造性转化和创新性发展进行探讨。

党的二十大提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。调研组一行实地走访了环东张水库而建的三福绿道,深入库区移民乡村,访民情、听民声,感受当地推进文旅农深度融合,带动村民增收致富的显著成果。三福绿道目前是福清新晋网红打卡点,全长约26公里,绿道串联起了沿线的采摘园、露营地、民宿、人文古迹、文化休闲广场等,是福清市一道靓丽的文旅风景线,也是东张水库生态保护屏障、乡村振兴致富路。调研团队成员纷纷表示,沿线居民的幸福生活再一次验证了守绿换金、添绿增金、点绿成金、借绿生金,是可以做到的,我们一定要以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让良好生态环境成为人民生活的增长点。

在福清侨乡博物馆林绍良陈列馆,调研组一行参观了“亲、诚、惠、容”4个主题展厅,通过展板、复原图以及浓缩了历史的老物件、老照片等深入了解林绍良先生历经乱世成就一番伟业、漂泊虽远仍心念故土、心有大爱,投身慈善事业的璀璨人生。一页页珍贵的档案、一个个鲜活的事例生动再现了以林绍良先生为代表的海外侨胞艰苦创业、心系桑梓、无私捐献、实业报国的人文故事和仁心善举。参观完展览,教职工深受感动,表示要发挥学院印度尼西亚研究中心、华侨华人研究中心等科研平台优势,努力传承和弘扬华侨精神。

此次调研引发了社会历史学院教职工关于优秀传统文化传承、生态文明建设和华人华侨研究的深入思考,大家纷纷表示,将积极回应时代呼唤和现实需要,把论文写在祖国大地上,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

(社会历史学院工会)